История создания

<<< На главную страницу музея

Идея создания Музея-архива по истории архитектуры Сибири была предложена в 1910 г. профессором Андреем Дмитриевичем Крячковым (1876-1950) – архитектором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук. Реализацию своей мечты А.Д. Крячков начал рядом экспедиций по Сибири, сбором материалов о памятниках зодчества и деревянной народной архитектуры. Однако стремительные исторические перемены в стране не позволили быстро воплотить проект в жизнь.

kryachkov.jpg
Андрей Дмитриевич Крячков (1876-1950)

  Начатое дело продолжил ученик Крячкова, его последователь, Сергей Николаевич Баландин, доктор архитектуры, профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. В течение полувека он методично собирал, формировал, сохранял коллекции будущего музея. Все исторические документы, найденные архивы, фотографии, газетные публикации, которые он использовал в своей научно- проектной, исследовательской, педагогической деятельности теперь составляют основу научно-методического и экспозиционного фонда музея.

balandin.jpg
Сергей Николаевич Баландин (1930-2004)
В 1989 г. в Новосибирске в результате отделения архитектурного факультета НИСИ им. Куйбышева в самостоятельное высшее образовательное заведение, возникла возможность реализовать, наконец, задуманное выдающимся сибирским зодчим. В отведенном под новый вуз здании (кстати, построенном по проекту А.Д. Крячкова ), под музей в 1994 г. было выделено три зала. Немедля профессор Баландин приступил к оформлению стенных экспозиций музея.

Обстановка в новом Новосибирском архитектурном институте (НАРХИ) напоминала в те времена исторические комсомольские стройки. Красили, белили, благоустраивали кабинеты и оборудовали аудитории заведующие кафедрами, преподаватели, аспиранты, не прекращая параллельно учебного процесса, выпуска и набора студентов. Несмотря на трудности, все это очень сплачивало коллектив вуза, открывало оптимистические перспективы. Пример молодежного энтузиазма подавали, в первую очередь, старейшие педагоги сибирской архитектурной школы – С.Н. Баландин, В.П. Блинков, В.П. Токарев, Б.Ф. Серебров, В.П. Борзот, Т.С. Баландина и др.

Сергей Николаевич в это горячее время не только проектировал экспозиции своего музея, но и принимал активное участие в создании вузовской библиотеки, передав в ее фонд значительную часть семейной библиотеки. В каталоге читального зала билиотеки вуза эти книги получили гриф «Фонд С.Н. Баландина».

С 1995 г. музей НАРХИ начал участвовать в конкурсах малых музеев – «Открытый музей» и «Музей на пороге ХХI века». В 1996 г. музей был официально зарегистрирован как некоммерческое общественное учреждение культуры.

diplom.jpg
Диплом и серебряная медаль музея - победителя конкурса “Турсиб 2008”

В 1998 году в самый пик экономического дефолта музей получил небольшой грант фонда Дж. Сороса на приобретение техники для реализации конкурсного проекта по оформлению музейных коллекций. С одной стороны, музей приобрел хорошую электронную аппаратуру, необходимую для технической обработки музейных предметов, паспортизации, каталогизации витринных и стенных экспозиций, а с другой - колоссальный опыт отношений с банками, различными службами, перед которыми необходимо было отчитываться, с которыми нужно было уметь договариваться, заключать договоры и пр. Благодаря полученному гранту ускорилось оформление учебного зала музея, была разработана своя классификационная система, выпущен каталог-путеводитель по 10 витринным экспозициям первого зала. В течение года работы над конкурсным проектом сложились планы дальнейших действий в направлении систематизации и каталогизации. Благодаря конкурсу, музей стал известен не только в своем регионе, но и за рубежами России.

В марте 2000 г. приказом ректора НГАХА профессора Геннадия Ивановича Пустоветова «музей Баландина» был включен в структуру академии, вместо того, чтобы существовать как общественная организация. Но то дело, те связи, которым было положено начало, сохранились, крепнут и продолжают развиваться, появляются новые полезные контакты, выросло штатное расписание.

Посвятив всю свою жизнь архитектуре, профессор С.Н. Баландин и в своем музее спроектировал экспозиции по принципу учебного пособия для будущих архитекторов, начиная с курса «Введения в специальность». Но он никогда не задумывался над тем, сколь «мощный корабль сойдет со стапелей». Как показала экскурсионная практика музея – визуальный ряд стенных экспозиций и исторические архивные материалы интересны самому широкому кругу посетителей. Кроме студентов, абитуриентов, научных сотрудников, музей посещают люди от 4-5 и до 90 лет. Многочисленные записи и пожелания в книге отзывов являются этому свидетельством.

Сегодня можно сказать, что Музей истории архитектуры Сибири – один из гениальных архитектурных проектов С.Н. Баландина. Музейное собрание – это многотомное издание по архитектуре региона. При этом сам основатель музея был максимально скромным человеком, всегда честным, неприхотливым в быту, очень трудолюбивым и очень требовательным, если это касалось профессиональной сферы, и таким остался в памяти своих учеников и соратников. С.Н. Баландин не видел ничего особенного в том, что делает, но очень огорчался, когда понимал, что те, от кого зависит быть в Новосибирске музейной и историко-просветительской культуре или нет, делали вид, что ничего не происходит.

  Руководство музеем принимает первая заведующая, Татьяна Николаевна Тарновская, почетный работник НГАХА (2010 г.). В ее задачи входит продолжать генеральную линию работы музея-архива, какой видел ее С.Н. Баландин, но при этом выводить музей на современный уровень по всем параметрам: научной, фондовой, экскурсионной, просветительской деятельности. В разы вырастет число посетителей, проводятся масштабные выставки «Палитра архитектора», «Грани архитектурного таланта», «История Новосибирского оперного театра», «Архитектор А.Д. Крячков», «Золотое кольцо Сибири» и др.. В ходе областного историко-культурного проекта «Что остается в наследство», совместно с Музеем города Новосибирска, учреждается и выпускается тираж Памятного знака С.Н. Баландина. С 2010 г. знак вручается ежегодно двум номинантам, за большой вклад в дело сохранения исторического наследия Новосибирской области.

tarnovskaja.jpg
Тарновская Татьяна Николаевна, первая заведующая музеем

Одно из направлений деятельности музея – выставки вне стен НГУАДИ. С 2000 г. было проведено 63 выставки в Новосибирске, 2 – в Бердске, 1 – в Томске. Совместно с Музеем города Новосибирска воплощен историко-культурный проект «Что остается в наследство…, в результате которого, в частности, новосибирские здания, построенные А.Д. Крячковым, получили графические паспорта, рассказывающие посетителям зданий об их истории.
Музей представляет себя на выставках «Турсиб», «Учсиб», в акции «Бессмертный полк», «Вечер в музее». В рамках «Музейной ночи» сотрудники музея ежегодно принимают участие в подготовке и проведении ночной городской «экскурсии с фонариками» совместно с Музеем города Новосибирска и НГТУ.
В музее все время кипит жизнь. Проводятся экскурсии, встречи выпускников, бывает много зарубежных гостей, студенты выполняют учебные задания, удовлетворяются заявки краеведов и специалистов, всех, кому интересна история Сибири. Постоянные посетители – студенты, аспиранты, исследователи разных вузов России и зарубежья, журналисты. Проводятся выставки не только в стенах университета, но и для жителей Новосибирска и его гостей. По-прежнему не хватает рабочих рук, хотя активно используются практические умения студентов в обмен на «близкое» знакомство с ценными архивами музея. Коллекциям музея уже тесно в трех залах. Получилось как в сказке братьев Гримм: можно кричать – «Горшочек не вари!», но заклинание не действует. Пищей, «сваренной» профессором можно кормить многие поколения наших земляков и всех страждущих долгие годы, пока не исчезнет тяга к культуре.

Хронология становления музея

1994-1995 гг.Образование музея, размещение коллекций С.Н. Баландина в трех залах НАрХИ (Новосибирский архитектурно-художественный институт – первое название НГУАДИ).
1996 г. Музей зарегистрирован как Областное учреждение культуры «Музей-архив истории архитектуры Сибири».
1998 г. Получен грант фонда Дж. Сороса за победу в конкурсе общественных музеев.
1999 г.Обработаны материалы 10 витрин первого (Учебного зала). Издан на своей музейной технике первый путеводитель: АРХИТЕКТУРНАЯ ШКОЛА СИБИРИ. Каталог-путеводитель по экспозиционным фондам. Ч.1. Зал №1. Сост.: Баландин С.Н., Тарновская Т.Н. – Новосибирск, 1999. – 30 с. /Обл. учреждение культуры. Музей-архив истории архитектуры Сибири.
2000 г., 1 марта приказом ректора НГАХА профессора Пустоветова Г.И. музей введен в структуру академии с названием «Музей истории архитектуры и архитектурного образования Сибири».
2000 г. Музей включен в государственный реестр музеев России. Страница музея появилась на сайте ВРМ www.museum.ru
2004-2005; 2008-2009 гг. Информация о музее включена в каталог музеи мира «Museums of the world».
2004 г., 13 января не стало основателя музея доктора архитектуры, профессора, заслуженного архитектора РФ, почетного члена РААСН Сергея Николаевича Баландина.
2004 г., 15 июля ученым Советом НГАХА утверждено новое название – «Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина».
2008 г. - Музей награжден серебряной медалью в конкурсе Сибирской ярмарки “Турсиб 2008”
2009-2011 гг. – Несмотря на имеющуюся фондовую специфику, Музей проводит модернизацию в соответствии с новым Законом о музеях Российской Федерации и успешно проходит проверку Росохранкультуры.
2010 г. – Первый 10-летний юбилей. Музей принял официальное участие в программе Международного молодежного инновационного форума «Интерра»: провел для студентов-волонтеров форума двухнедельную «Школу гидов».
2012-2014 гг. – Запущен проект по созданию открытого электронного каталога изображений по истории архитектуры Сибири, при поддержке Министерства образования и науки России.
2014 г. - выставка "Never-Сибирск: нереализованные проекты новосибирских архитекторов" на площадке Музея города Новосибирска - первая крупная выставка коллекции студенческих проектов 1920-1990-х годов вне стен музея.
2015 г. - выставка "Новосибирск в проектах студентов-архитекторов: век ХХ и век ХХI" в новосибирском метро - десятки тысяч зрителей.
2016 г. - выставка "Проект: Восстановление" на площадке Новосибирского краеведческого музея, посвященная проектам студентов-архитекторов, выполненным в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное пятилетие - десятки тысяч зрителей.


Фотографии из архива музея.

tursib.jpg
Сибирская ярмарка, церемония награждения

.