Прием на целевое обучение

Прием на целевое обучение — это обучение по программам высшего образования в интересах заказчика по конкретному направлению подготовки или специальности с последующим трудоустройством выпускника.
Прием на целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом.
Договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен между претендентом и предприятием до представления поступающим заявления о приеме в университет.
Как заключить договор на целевое обучение:
1. Ознакомиться со следующими нормативно-правовыми актами:
-
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
-
Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» пункт 71.1
-
Распоряжение правительства РФ об установлении квоты приема целевое обучение на год набора (для 2023 года набора: Распоряжение от 17 ноября 2022 года №3502-р)
2. Выбрать специальность, направление подготовки для поступления на целевое обучение в соответствии со Списком специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты.
3. Выбрать организацию, где будущий выпускник вуза планирует работать по избранной специальности.
4. Найти информацию о том, в каких университетах готовят по избранной специальности, направлению и узнать, есть ли прием на целевое обучение и какова квота.
5. Выбрать учебное заведение.
6. Обратиться к заказчику.
Заказчиками приема на целевое обучение в университеты согласно статье 71.1 ФЗ Об образовании могут выступать:
-
федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
-
государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
-
государственные корпорации;
-
государственные компании;
-
организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
-
хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
-
акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
-
дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7;
-
организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
7. Предоставить заказчику документы по его требованию и, если предусмотрено заказчиком, пройти конкурсный отбор — тестирование или собеседование. Как правило, заказчика интересуют баллы ЕГЭ, портфолио, желание претендента работать по избранной специальности.
8. Претенденту и предприятию заключить договор о целевом обучении по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 13.10.2021 №1681.
9. Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком (копия договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала) предоставляется абитуриентом при подаче заявления о приеме на целевое обучение в университет.
Важно:
1. Если гражданин, заключивший договор о целевом обучении в пределах целевой квоты, не поступил на обучение в пределах целевой квоты и в срок, указанный в договоре о целевом обучении, или поступил на обучение не в пределах квоты приема на целевое обучение, то договор о целевом обучении расторгается и стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
2. Прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по конкурсу, проводимому в соответствии с порядком приема, предусмотренным 273-ФЗ “Об образовании в РФ”, по специальностям, направлениям подготовки, перечень которых определен Правительством Российской Федерации.
3. Заказчик обязан в период освоения образовательной программы организовать предоставление гражданину одну/несколько из следующих мер поддержки:
-
меры материального стимулирования (стипендии и другие денежные выплаты);
-
оплата дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых в рамках образовательной программы;
-
предоставить в пользование и(или) оплату жилого помещения в период обучения;
-
другие меры, например, оплата канцелярии, полиграфических услуг (распечатка, ксерокопирование), закупка учебной литературы, инвентаря, выплата заработной платы во время прохождения практики, оплата медицинских услуг и др.
-
выполнить обязательства по трудоустройству гражданина.
4. Гражданин, заключивший договор обязан:
-
освоить образовательную программу, указанную в договоре;
-
осуществлять в течение не менее 3-х лет трудовую деятельность (в соответствии с договором).
5. Несовершеннолетний гражданин заключает договор с согласия его законного представителя. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.
Контакты:
Ответственный секретарь приемной комиссии Улитина Ольга Сергеевна, начальник отдела образовательных технологий НГУАДИ имени А.Д. Крячкова
Тел. Приемной комиссии многоканальный +7 (383) 209-31-07
Тел. Приемной комиссии +7(383) 286-97-71
E-mail: abitur@nsuada.ru
Начальник отдела ОУИКиДО Шевцова Ольга Викторовна
Телефон: +7 (383) 209-17-50 доб.1132, 1133 (с 10 до 17)
E-mail: kom_ot@nsuada.ru