Центр оценки и развития компетенций
|
.
|
|
Центр оценки компетенций - место встречи студентов, работодателей и региональной власти, которые зачастую решают свои кадровые вопросы на базе университетов. В Центрах компетенций студенты проходят диагностику своих надпрофессиональных компетенций (часто их еще называют «soft skills»), строят индивидуальные траектории развития, занимаются «прокачкой» компетенций с целью ориентации на запросы конкретных работодателей.
ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕНТРЫ ОЦЕНКИ КОМПЕТЕНЦИЙ?
Университетам: чтобы выпускать молодых специалистов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда.
Студентам:
чтобы получить возможность эффективного социального и карьерного роста. Центры компетенций позволяют оценить свои навыки и сформировать индивидуальную траекторию их развития. На основе результатов диагностики и прохождения траектории формируется профиль студента, доступный работодателям. Это откроет учащемуся доступ к подходящим вакансиям, стажировкам и проектам.
Работодателям:
чтобы привлечь молодые кадры с требуемыми компетенциями. Работодатели получают доступ к базе студентов и недавних выпускников, прошедших диагностики валидными и надежными инструментами оценки, а также сумевших развить имеющиеся навыки и подчеркнуть сильные стороны.
Регионам:
деятельность Центров компетенций позволит сохранять и повышать качество человеческого ресурса, не отпуская молодые таланты за пределы территории, а предлагая максимально востребованные позиции и возможности для карьерного и социального развития внутри региона.
КАКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ОЦЕНИВАЮТ У СТУДЕНТОВ?
Наибольший интерес представляют следующие компетенции:
- партнерство и сотрудничество,
- клиентоориентированность,
- планирование и организация,
- ориентация на результат,
- анализ информации и выработка решений,
- следование правилам и процедурам,
- коммуникативная грамотность,
- саморазвитие,
- лидерство,
- стрессоустойчивость
- эмоциональный интеллект.
По словам руководителя департамента методологии и оценки АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрия Гужели, «предполагается, что только в 2021-2022 учебном году тестирование личностного потенциала и когнитивных способностей пройдут более 100 тысяч студентов в 20 регионах России. В проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний. К 2023 году АНО «Россия – страна возможностей» поставила амбициозную цель: в России должны открыться не менее 75 Центров компетенций, а тестирование пройти не менее 300 тысяч студентов».
КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА КОМПЕТЕНЦИЙ?
Департамент оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» разработал набор необходимых инструментов диагностики для наиболее точной и полной оценки когнитивных способностей и личностного потенциала студентов. В основе методологии лежит «конструктор компетенций».
Под каждую из позиций конструктора компетенций созданы и уже прошли апробацию в рамках проектов АНО «Россия – страна возможностей» различные тесты, опросники и другие диагностические инструменты, которыми будет определяться уровень той или иной компетенции.
Оценить уровень soft skills в Центре компетенций
ПРОЙТИ ТЕСТИРОВАНИЕ
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ
«РОССИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Перейти